четверг, 14 декабря 2017 г.

Ушачы, Ушачы, Ушачы,
Партызанская сталіца,
Пра якую ведае Масква!

(Из песни партизан 
Полоцко-Лепельской
партизанской зоны)



Формирование основ гражданской идентичности учащихся через посещение мемориального комплекса «Прорыв» и учреждение культуры «Ушачский музей Народной Славы имени В.Е.Лобанка»

С сентября 2016 года на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова» реализуется республиканский инновационный проект «Внедрение модели формирования гражданской идентичности обучающихся в рамках организации и деятельности региональных виртуальных музеев (2016-2019)».
Гражданская идентичность – это осознание личностью своей принадлежности к сообществу граждан определенного государства на общекультурной основе. Она имеет личностный смысл, определяющий целостное отношение к социальному и природному миру. В связи с этим личность имеет право свободного выбора и самоопределения в условиях уважения прав других на свой выбор. Достижение гражданской идентичности – важная задача развития личности. Поэтому о становлении гражданской идентичности можно и нужно говорить в школе.
Без знания прошлого не построишь настоящего и не заглянешь в будущее, а для этого необходимо хорошо ознакомиться с историческим опытом предков. Поэтому 14 декабря 2017 года учащиеся 9-х классов ГУО «Средняя школа №1 г. Черикова» посетили мемориальный комплекс «Прорыв» и учреждение культуры «Ушачский музей Народной Славы имени В. Е. Лобанка».
Полоцко-Лепельская партизанская зона – одна из самых крупных партизанских зон в Республике Беларусь, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в г.п. Ушачи. Непокорённый край охватывал территорию более 3-х тысяч квадратных километров, где располагалось 1220 населенных пунктов, проживало около 80000 мирных жителей.
Ушаччина – край лесов и озер, партизанской славы и трудовой доблести… С первых дней Великой Отечественной войны в районе создавалась разветвлённая сеть подпольных групп, которые весной 1942 года преобразовались в партизанские отряды. Партизанам Ушаччины удалось освободить не только свой край, но и частично соседние районы. В итоге на Витебщине появилась совершенно свободная от врага территория общей площадью около 3,2 тыс. кв.км., на которой в 1220 населённых пунктах проживало более 80 тыс. человек. Это была одна из крупнейших партизанских зон, созданных во время Великой Отечественной войны в Беларуси - Полоцко-Лепельская, протяжённость обороны которой составляла 287 км. По сути, действовала полноценная партизанская республика со своеобразной столицей в Ушачах, освобождённых народными мстителями в октябре того же 1942 года. На Ушаччине свято хранят память о тех героических событиях. Согласно постановлению Бюро ЦК КПБ в 1968 году основан Ушачский музей народной славы. Новое здание, построенное по специальному проекту, открыло двери для посетителей 9 мая 1985 года. Постановлением Совета Министров Беларуси от 3 марта 1999 года музею присвоено имя Героя Советского Союза В.Е. Лобанка. Музей имеет 4 экспозиционных зала, освещающих историю партизанского движения на Ушаччине в годы Великой Отечественной войны, партизанскую картинную галерею и выставочный зал. В экспозиции музея собраны материалы об историческом прошлом Ушаччины, о революционных событиях 1917 года, гражданской войне, коллективизации, репрессиях 30-х годов, начале партизанского движения в крае и борьбе партизан и населения Ушачской партизанской зоны с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечесвенной войны.
Сберегаются именное оружие дважды Героя Советского Союза И.Х. Багромяна, листовки, документы, личные вещи партизан, материалы об обороне партизанской зоны во время карательных экспедиций фашистов "Котбус", "Ливень", "Праздник весны". В возобновленной партизанской картинной галерее, действовавшей зимой 1942-1943 гг. в штабе партизанской бригады "Дубова", экспонируются картины, рисунки, гравюры, акварели и сатирические антифашистские плакаты, личные вещи партизан-художников Н.Т. Гутиева, Н.И. Обрыньбы. Музей имеет два филиала: мемориальный комплекс "Прорыв", усадьбу-музей народного писателя Беларуси Василя Быкова.
Учащиеся с интересом слушали экскурсовода и на перебой задавали вопросы. Особенно ребятишек заинтересовало письмо Президента Республики Беларусь коллективу музея. Слова Президента нашей Республики заставили задуматься многих ребят: «Мы должны учиться у них мужеству и стойкости перед лицом суровых испытаний и тогда непременно добьёмся своей цели-построим независимую, процветающую и свободную Беларусь!». Многие фотографировали экспонаты, чтобы потом показать своим одноклассникам. Просмотр документального фильма о трагедии партизан и мирного населения зоны во время карательной экспедиции гитлеровцев в 1944 году никого не оставил равнодушным.
Экскурсия на мемориальный комплекс «Прорыв» оказалась не менее интересной. Там мальчишки сфотографировались у экспонатов военной техники, посетили землянки и посмотрели в каких условиях вели борьбу партизаны.
 В этот день нам представилась возможность побыть в числе первых посетителей японской уникальной светомузыкальной экспозиции, на которой ребята познакомились с необычной, не имеющей аналогов, выставкой «Атлантида. Мерцающие сокровища Йонагуни».
Данная выставка - это авторский проект представителя Центра культуры и спорта Японии «Дзэнрин канкэй» («Дорососедство») в странах СНГ, исследователя японской культуры — Владислава Асака. В зале были представлены экспонаты, привезенные из Японии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинеи, Гватемалы и Шри-Ланка.
 Атлантида фигурирует во многих легендах и в эпосе почти всех стран: именно с этой цивилизацией связаны предания об исчезнувшей земле, эпос Англии и Ирландии. Цель проекта – показать японский вариант духовного поиска, ошибок и удачных находок. Возможность сравнить нравственные позиции народов Востока и наши мировоззрения. Все экспонаты обработаны специальными смесями японских и немецких красок, что придаёт им незабываемое красочное свечение. Приятный сюрприз ожидает всех тех, кто подвержен различным респираторным заболеваниям (ОРЗ, ангина, грипп). Дело в том, что световые лампы, установленные для подсветки экспонатов, работают в целебном, убивающем все болезнетворные микробы, ультрафиолетовом диапазоне.
Какое было восхищение, когда ребята смогли потрогать и сфотографироваться с каждым экспонатом. Дети загадали желание, прошептали своё желание на ухо и держали за руку мифического бога. Мы, взрослые, тоже не удержались от такой возможности пообщаться с представителями японской мифологии. Одним словом, благодаря разнообразию предметов, путешествие в неповторимый и увлекательный мир легендарной Атлантиды стал для нас красочным отдыхом.
Мы не заметили, как пролетело время. Дети были в восторге от экскурсии и уже в автобусе звонили своим родителям и делились впечатлениями об увиденном, строили планы на будущее и мечтали о других увлекательных поездках.

      Руководитель инновационного проекта А.В.Сюбаева



Комментариев нет:

Отправить комментарий